ВЫПУСК ЦЕЛЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Одной из форм финансирования строительства жилья является выпуск застройщиком беспроцентных (целевых) облигаций. В прошлом году в Украине выпущено вдвое больше корпоративных облигаций, чем за пять предыдущих лет – предприятия почувствовали вкус пракчески бесплатного привлечения кредитных ресурсов.
Динамику изменения интереса предприятий и банков к выпуску собственных облигаций теперь можно характеризовать как взрывной рост.
Стоит также сказать об использовании облигаций в схеме вывода прибыли с предприятия-эмитента. Никто ее официально не афиширует, но слишком большие проценты по облигациям и отказ эмитента от свободной продажи облигаций - вот два главных признака этой схемы.
Причиной любых сложностей, возникающих в работе компании, в конечном итоге является недостаток капитала.
Особенно остро дефицит всеобщего эквивалента ощущается при реализации крупных проектов в отраслях с медленной оборачиваемостью капитала.
Если вы заинтересованы в привлечении средств, вы можете выпустить акции или облигации, или же обратиться в банк за кредитом. У каждого из этих трех наиболее типичных способов финансирования инвестиционной деятельности предприятий есть свои преимущества и недостатки. Заранее сказать, какой из них выгоднее предприятию, нельзя. В каждом конкретном случае могут оказаться эффективными разные виды финансирования.
Например, при выпуске акций нет обязательств по выплате процентов и возврату привлеченных средств, однако необходима максимальная открытость, прозрачность деятельности предприятия. В Украине выпуском акций сейчас нельзя привлечь большую сумму средств.
При выпуске облигаций как правило не требуется обеспечение, формируется публичная кредитная история, привлекаются значительные суммы финансирования. Также стоит отметить возможность гибкого налогового и финансового планирования. Длинный срок. Немаловажным преимуществом является также и то, что на больших суммах выпуск облигаций обходится дешевле кредитов.
Что касается кредита, то преимуществом этого вида финансирования является отсутствие государственной регистрации, поэтому этот вид финансирования отчасти проще выпуска акций и облигаций. Однако, получить большой долгосрочный кредит практически невозможно, что является весомым недостатком данного вида финансирования. Также, не стоит забывать и об обязательном наличие залога или другого обеспечения. Привлечение банковских кредитов для покрытия кассовых разрывов между поступлением и расходованием денежных средств чревато для предприятия уплатой довольно высоких банковских процентов. А в некоторых отраслях (например, в строительстве, о котором пойдет речь ниже) существуют еще и особенности госрегулирования, существенно осложняющие жизнь операторам рынка. Поэтому при ограниченном инвестиционном бюджете многим компаниям приходится применять различные схемы удешевления проектов.
В настоящее время растет спрос населения на новопостроенное жилье, в том числе «элитное». Компании-застройщики находятся в жесткой конкуренции друг с другом, стараются найти новые и эффективные способы привлечения покупателей и средств на строительство, отличающиеся от способов, используемых их конкурентами. Одной из форм финансирования строительства жилья является выпуск застройщиком беспроцентных (целевых) облигаций.
Облигация - это ценная бумага, которая удостоверяет внесение ее собственником денежных средств и подтверждает обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с выплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Облигация удостоверяет отношения займа между лицом, ее выпустившим, и лицом, ее приобретшим. В отличие от процентных облигаций, при целевых, в момент погашения, их собственнику возвращается не стоимость облигации и доход, а определенный товар. Например, жилое помещение.
Целевые облигации могут выпускаться:
— в документарной и бездокументарной форме. При документарной форме изготавливаются специальные бланки сертификатов облигаций, при бездокументарной форме выпуск удостоверяет глобальный сертификат, облигации хранятся на счетах в ценных бумагах;
— именными и на предъявителя. Собственником облигаций на предъявителя является лицо - держатель облигации; именные облигации передаются путем переуступки прав на ценную бумагу с указанием конкретного собственника;
— со свободным и ограниченным обращением. При ограниченном обращении облигации распространяются среди определенного «закрытого» круга лиц, при открытых продажах ограничения не предусмотрены;
— без и с дополнительным обеспечением. Облигации считаются дополнительно обеспеченными, если эмитент заключил соответствующие договора поручения или страхования рисков непогашения облигаций.
Целевые облигаций имеют ряд преимуществ по сравнению с иными формами финансирования жилья:
1) выпуск является легальной схемой финансирования строительства, которая не противоречит вступившему в силу 1 января 2025 года закону «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», закрепившем конкретные формы инвестирования жилья посредством привлечения денежных средств через фонды финансирования строительства и операций с недвижимостью;
2) операции по выпуску облигаций не являются объектом налогообложения на добавленную стоимость;
3) облигации являются «реальным» имуществом и могут быть использованы в качестве самостоятельного актива на вторичном рынке (возможность получения кредита под залог ценных бумаг);
4) у собственника именных облигаций в бездокументарной форме отсутствует риск утраты облигаций, в том числе в связи с противоправной деятельностью третьих лиц; хранение облигаций осуществляется на счетах в ценных бумагах у депозитария - организации, осуществляющей деятельность относительно хранения бездокументарных ценных бумаг и др.